Случай 2

Пациентка, женщина, в возрасте 45 лет, была госпитализирована с основной жалобой "14 дней после химиотерапии после операции по лечению рака левой груди". 

Диагноз: инвазивный протоковый рак левой груди ( стадия - pT1N2M0 IIIa, тип - luminal A, группа высокого риска), вторичные злокачественные опухоли лимфатических узлов в левой подмышки

Исполненное лечение:  

1. Для полной левой груди + верхней и нижней части на стороне левой ключицы применялась лучевая терапия с модулированной интенсивностью DT50Gy/25f, дополнительная величина электронного пучка поля опухолей - DT10Gy/5f.

2. Во время лучевой терапии выполнилась эндокринная терапия: пациентка принимала внутрь тамоксифен 10 мг два раза в день.

Процесс лечения: 

  1. Выполнилась подготовительная работа до лучевой терапии и определился вариант лечения. 
  2. Подходящее положение тела спроектировано и изготовление модели тела выполнено, чтобы обеспечить качество лучевой терапии. 
  3. После выполнения изготовления модели тела, пациентка пришла в комнате локализатора моделирования компьютерной томографии, где выполнились  сканирование тонкослойной хроматографией компьютерной томографии и захват изображения в большом поле зрения. 
  4. Врачи обсудили вариант лечения в соответствии с изображениями, нарисовали облучаемое поле (то есть диапазон лучевой терапии) на сканированных изображениях компьютерной томографии, потом передали целостные изображения пациентки в рабочую станцию физического инженера, и предъявили требования к плану лечения пациентки. 
  5. Физический инженер разработал соответствующий план лечения в соответствии со сканированными изображениями компьютерной томографии и требованиями врачей к плану. Окончательный план определялся заведующим врачом отделения в соответствии с гистограммой доза-объем после разработки плана. 
  6. Врачи повторно вернулись в комнату локализатора моделирования компьютерной томографии для коррекции отмеченного центра пациентки в модели тела по проектированию плана лечения.
  7. Врачи пришли в процедурную комнату с ускорителем для реализации лечения. Техник по лучевой терапии поместил положение тела, проверил знаки на поверхности тела пациентки и модели тела. 
  8. В процессе лучевой терапии врачи и медсестры внимательно наблюли побочные реакции у пациентки, усилили уход за кожей и функциональную тренировку верхних конечностей, чтобы обеспечить успешное проведение лучевой терапии. 
  9. Врачи оценили побочные реакции у пациентки - миелосупрессию I°, острую лучевую реакцию кожей I°, а пациентка выписалась из больницы после окончания лучевой терапии. Острой лучевой пневмонии и острого лучевого повреждения сердца нет.